Salsa de Tomatillo y Piña

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INGREDIENTES – hace unas 3 tazas y medio

- 450g de tomatillos, descascarillado y enjuagados

- 3 jalapeños sin semillas

- 4 cdas. de mantequilla sin sal

- 450 g trozos de piña fresca

- 1 cdta. semillas de comino

- 1 rama de canela mexicana, picada

- 1 manzana, pelada, sin corazón y picada

- 2 dientes de ajo, pelados

- 2 cdas. aceite de oliva

- 1/4 taza de jugo de fruta de la pasión

- 1 cda. vinagre de manzana

- 1 cda. azúcar

- Sal, al gusto

 

INSTRUCCIONES

1. Hervir 4 litros de agua y añadir los tomatillos y los chiles jalapeños y cocine hasta que estén tiernos, unos 10 minutos. Escurrir y reservar.

 

  1. Caliente la mantequilla en una sartén a fuego alto, añadir la piña, el comino, la canela y manzana, y cocine, revolviendo constantemente, hasta que empiece a caramelizar, unos 5 minutos. Reduce el fuego a medio-bajo y cocine, revolviendo, hasta que la fruta esté tierna, unos 20 minutos.
  2. Pasar a un procesador de alimentos junto con 1/2 taza de agua hasta que el puré esté muy suave. Verter el puré por un colador fino en un recipiente y desechar los sólidos. Volver el puré al procesador de alimentos y agregar tomatillos cocidos y jalapeños, junto con el ajo, y pulsar hasta que los trozos quedan pequeños, pero no puré.

 

4. Caliente el aceite a fuego alto en una cacerola de 6 litros, añadir la salsa y 1/2 taza de agua y llevar a ebullición. Reduzca el fuego a bajo y cocine, revolviendo, hasta que espese, unos 45 minutos. Agregar el jugo de fruta de la pasión, el vinagre y el azúcar, y cocine durante 1 minuto. Retirar del fuego y dejar enfriar.

Fuente: http://www.recetasmexicanas.org/index.php/salsas/413-salsa-de-tomatillo-y-pina

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